微博:http://weibo.com/p/1005051922575247
一个水嫩嫩的小号嘿!
95

关于全职里的CP观

家宅平安:



有趣的比喻,精準的描述。


魂:



刚煮番茄炒蛋时想到的一些东西,纯无聊脑洞。


假设写文的各位是厨师,看文的是食客。如果叶修大大是鸡蛋,小周是番茄,老韩是虾仁。


我很喜欢吃番茄炒蛋也很爱吃虾仁炒蛋,这两个并不冲突。


平时各位大厨煮的番茄炒蛋都是番茄比鸡蛋多,吃的很满足,感激不尽!


 


但有时候会想试试吃鸡蛋分量比番茄多的番茄炒蛋,市面上很少,那就只好自己炒吧。


不想自己炒?那试试去给厨师提要求,甚至高价去买,但买回来的番茄炒蛋是否符合你要求?


确实鸡蛋分量比番茄多了,但也有可能放了味精所以你吃起来觉得很诡异啊T T


 


说说市面上已有的番茄炒蛋,有的大厨觉得要放糖,有的说放盐,有的喜欢什么都不放。


有食客就爱吃甜的,有食客就爱吃酸的,甚至要吃咸的也有,确实众口难调。


不能因为你就爱吃酸的就说那大厨煮的不好吃,那只是因为和你口味不一样而已。


你很爱吃这位大厨的番茄炒蛋了,但是也不能保证每次煮的你都爱,说不定大厨这次换了配方呢?


 


甚至今天大厨换菜单了,没有番茄炒蛋,换虾仁炒蛋,甚至没有蛋,是番茄炒肉片或者咖哩虾。


博爱党既喜欢吃番茄炒肉,又喜欢咖哩虾,这些和我对鸡蛋的喜好没有冲突,换换口味而已。


有口碑的店/大家都喜爱的大厨对菜式推广的作用是非常大的,经常是这位大厨煮了一道好吃的菜,那我知道了大厨的世界观/口味和我的类似,那下次大厨再煮什么新菜我也会去试试吃吧。


如果新菜单喜欢吃,那就欢天喜地,继续吃大厨的菜,不喜欢那就先暂时告别,以后合胃口再来。


 


有人很喜欢鸡蛋和其他食材的搭配,番茄炒蛋,虾仁炒蛋,火腿炒蛋,韭菜炒蛋,培根炒蛋,豆角炒蛋,苦瓜炒蛋,腊肠炒蛋什么都接受,只要有鸡蛋就足够了。


有人不喜欢吃苦瓜炒蛋或者韭菜炒蛋,可能是不喜欢韭菜或者苦瓜的味道,那即使你怎么劝说苦瓜有益处,苦瓜滋阴养血、健脾补肾或者有再多的好处,食客也不会去吃的。


也可能是因为食客爱吃的是其他搭配,只喜欢吃韭菜炒虾仁或者苦瓜炒肉,所以不接受和蛋一起煮,这都是个人喜好罢了,你不喜欢的可能是别人的最爱,所以自己吃自己爱的就好。


也有些人喜欢鸡蛋,但只接受鸡蛋为主的菜式,炒蛋,煎蛋,蒸水蛋,水煮蛋,茶叶蛋,卤蛋,都是爱鸡蛋,不过就是大家习惯的烹调方式不一样,各有所好,吃饱就行了。


 


就算是两样相同的食材在不同大厨手中也可能是不一样的菜式。


虾仁炒蛋好吃,滑蛋虾仁,虾仁鸡蛋羹,虾仁蒸蛋,软炸虾仁等也可能很美味!


每个搭配都有它存在的意义和价值,不吃的人是不会知道菜式的具体味道,鼓励多尝试。


 


有很多好吃的菜,但可能某几道菜对食客A来说是主食,另外几道菜对A来说就只是甜点。


A每次去点菜就爱吃番茄炒蛋,鱼香茄子,梅菜扣肉,因为好配饭? 然后有没有甜点都可以。


那不是说甜点不好吃,A也爱,只是甜点和饭一起吃很诡异,或者减肥中所以餐后甜点减掉了。


对B而言可能主菜就是番茄炒牛肉,咖哩虾,苦瓜炒蛋之类的,反正B爱吃的和A不同。


B可能死活不吃梅菜扣肉,只吃牛肉不吃猪肉的人很多,只吃瘦肉不吃肥肉的人也很多。


但食材都是无辜的,不能说你不吃,这菜就不好吃,只是你不吃而已,都有存在的价值的。


可能某一刻A或B就专吃甜点,抹茶蛋糕,黑森林,提那米苏,马卡龙,泡芙,芝士蛋糕轮着吃。


爱吃甜点的人不少,留一个时间专门吃甜点也正常,虽然不能当主食,甜点也是不可或缺的。


 


有些人就爱看菜谱,名字好听的才吃----这绝对是常见菜系才能这么挑,非常见菜系的有就不错了,挑名字才吃这种事情较少发生。


看到喜欢的食材才吃----我就只吃肉!我就只吃素菜!我就爱吃这俩样食材在一起的任何菜!


甚至只吃某一家店某个大厨煮的某个菜----STK某个大厨就有肉吃!某大厨煮的我都爱吃!


有些人食物过敏,不能吃某种东西----Tag存在的意义,只挑想吃的能吃的。


也会不小心吃到不爱吃的食材,厨师炖菜时不知道你不能吃/不爱吃这配菜----不能吃甚至过敏的话只能整盘倒掉,不爱吃或者不常吃的可以试试把那不爱的部分挑出来无视掉。


所以说明有什么食材/配菜很重要----标一下TAG并且在开始前注明有什么CP的都是好人啊!


 


说说烧烤和乱炖,肉多非常满足。各种食材穿在一起烤着吃/放在锅里一起炖!


有点无节操,但烧烤还是能满足肉食者的。可惜烧烤虽好也不能天天吃,会上火呢。


乱炖就荤素搭配适宜,就是杂了点,不是每个人都爱这种吃法,这个看喜好了。


肉食爱好者和素食主义者也可以是好朋友的,不过在你吃肉的时候尽量回避照顾一下对方吧。






然后说说火锅这种神物,这种能一次性炖多种食材,满足多位食客的好方法。


火锅里可以涮肥牛、涮肥羊,喜欢海鲜的可以扔虾、扔鱼片,满足你的多个愿望。


喜欢素菜的还可以下自己喜欢的金针菇、冬菇、生菜、娃娃菜、番茄、土豆。


也有不少人是吃不来火锅的,因为有些火锅料他们不爱吃….甚至看到就觉得神烦。


一顿能吃的就那么多,火锅经常还会吃到没熟透的料,吃太杂太乱肚子有可能不舒服啊。


 


再说说蛋炒饭,实用管饱,而且会在各种场合出现。就是半夜饿了只吃这个有点悲伤。


那些我曾经吃过的番茄蛋炒饭,虾仁蛋炒饭,火腿蛋炒饭,培根蛋炒饭,牛肉蛋炒饭。


甚至进阶版的虾仁火腿鸡蛋炒饭,生菜牛肉鸡蛋炒饭,培根虾仁杂蔬蛋炒饭……


请自由地感受一下,我吃蛋炒饭,但有时候我都想说句求放过那些蛋炒饭吧T T


 


又拉回来说说番茄炒蛋和虾仁炒蛋,我是蛮爱吃这两个菜的,但不代表我的朋友就爱。


有些人不喜欢吃番茄,那在你们一起聚餐的时候请多注意一下,别虐到朋友就好。


有些人觉得番茄其他做法更好吃,例如番茄蘑菇汤、番茄排骨汤,番茄烩肉片,番茄红杉鱼。


然后推荐给喜欢番茄炒蛋的你,能接受那就试试新菜咯,只要大厨炖得好吃,试试无妨的。


 


如果你觉得番茄排骨汤或番茄红杉鱼简直是邪道,告诉他你不喜欢吃,估计他也不会硬塞的。


只是觅食观不同,没必要搞到友裂的地步。你不吃这道菜,那就分开点餐然后一起吃饭吧。


当然看着爱吃的被拆被逆也很心疼,对于这点每个人的接受程度不同,不是每个人都忍受的。


但只要番茄还是番茄,没被蹂躏成番茄酱,鸡蛋还是鸡蛋,不是过期变质的一切都还好说。


 


最怕就是说好的番茄红杉鱼变成了番茄酱咸鱼,天啊,那简直不能忍!说好的番茄红杉鱼?


番茄变成了添加了各种香精色素的番茄酱,最虐的是红杉鱼和咸鱼根本就不是一个频道啊。


默默说句,番茄红杉鱼蛮好吃的,但番茄和咸鱼在一起是相克的,同食易产生致癌物。


如果食客是第一次吃这个菜后身体不适,那估计以后会变成这道菜的黑,看见就绕道。


更可怕的一点是,这菜其实并不是菜谱里说好的番茄红杉鱼,番茄和红杉鱼都是无辜的啊!


如果因为误食了咸鱼而误会了红杉鱼,红杉鱼会哭的T T爱吃这道菜的人简直虐cry…




撞梗----厨师那么多,食材又类似,一不小心就会听到食客说这道菜和另一家的特色菜蛮像的。


借鉴----参考了其他名厨的烹调方式,可以改善自己的菜式,但最好注明是向谁借鉴的。


抄梗----不好判断,但如果是真的发生了,通常都是一场腥风血雨。请尊重每位大厨的原创。


冷CP爱好者----有点像挑食到快饿死状态的人们,要么就去割大腿肉,要么就去买凶杀梗。


同好们一起去买凶杀梗----有点像一群挑食的人为了爱好集资去向大厨买一顿合口味的大餐。




再拉回来说如果写文的各位是大厨,那归档一定就是菜单了,想知道厨师煮什么的请翻菜单。


喜欢就等于在点评里给了个五星,支持了厨师。推荐就等于给朋友说这家店菜好吃,速来!


回复/评论大概就是表达对厨师这道菜的具体感受。转载差不多就是去给店家打广告?写食评?


 


小段子和脑洞大概是零食,图是精美的点心。短文是快餐,快速上菜,管饱但饿得也快。


长文是大餐,要慢慢等下一道菜,好吃美味,就是需要点耐心。坑是煮了一半没煤气了==|||


如果遇到口味怪异的甚至变质的食物,那估计是厨师心情不好,或者你遇到黑暗料理了……拍肩


假如很不幸,遇到一家店你认为菜式有很问题,那就先找厨师谈谈人生?看他是否能说服你。


如果你遇到食物里肯定放了一堆三聚氰胺、苏丹红、孔雀石绿等非法添加物的店家,那就去举报吧…为了其他食客的幸福啊~


 


唔…那Tag整理其实是外卖电话单?告诉你附近有什么店能吃到你爱的食物,但不担保好吃。


也可能遇到店家改电话改地址了,所以死活找不到那家店,或者找到店但这菜已经停售了。


关系图大概就是一份能看到各种菜单的大菜单?不对,应该是点餐率统计…知道什么是大家常吃的。大家常吃的菜,你可以多吃点,反正爱煮这个菜的大厨多啊,幸福!


有好奇心的可以去试试食材间的不同搭配。Tag首杀大概就是开发新菜式/菜系。


最后还是求关爱一下爱吃不常见的菜式的食客们吧T T  嗷嗷求大厨们投喂!




爱护厨师,别掐菜式,跪求投喂。




总结,其实就是我饿了....





热度(95)
  1. 萧萧抿子岁岁 转载了此文字
  2. 转载了此文字  到 诡异小黑屋
© 萧萧抿子 | Powered by LOFTER